AUSVERKAUFT!
Reservation auf Warteliste möglich.

FR, 23. Oktober, 18.30 Uhr bis SO, 25. Oktober, 16.00 Uhr

Treffpunkt: Rezeption

Heilweine und Stärkungsmittel aus der Klosterheilkunde mit Agnès Leu

Verbindliche Anmeldung über 061 705 10 80 oder info@klosterdornach.ch bis 19. Oktober 2020. Gruppengrösse: max. 18 Personen.

Kosten CHF 300.- inkl. Kursunterlagen, Material zur Heilmittelherstellung, Mittagspause und Verpflegung. Kurskosten in bar am ersten Kurstag mitzubringen. Bitte selber mitbringen: Mörser und Schneidemesser.

Inhalt
Schon immer haben Menschen den Traum der Unsterblichkeit geträumt und nach dem Heilmittel, welches alle Leiden heilt, gesucht.

Theriak – der „Heilwein gegen alle Übel“, ist eines der berühmtesten und historisch interessantesten Arzneimittel der Medizin. Dessen Ursprung liegt in der Antike, erfährt seine Blüte im Mittelalter. Die Extraktion und die Konservierung von Heilpflanzen in starkem Wein waren in der Klosterheilkunde eine verbreitete Arzneiform.

Auch der Basler Hypokras steht in der Tradition der antiken Heilweine und Stärkungsmittel. Die Umgebung des heutigen Klosters Dornach, einem ehemaligen Kapuzinerkloster aus dem 17. Jh. und der neu angelegte Heilkräutergarten bieten einen stimmungsvollen Rahmen für diesen Workshop.

Agnès Leu
Eidg. dipl. Naturheilpraktikerin TEN Dipl. Akupunktur ANHK Basel Dozentin für Pflanzenheilkunde www.praxis-artemisia.ch

(Der Kurs ist nur komplett buchbar)

18.30 Uhr Abendessen, 19.30–21.00 Uhr Kurs
Einstimmung zum Thema Theriak und Heilweine. Historisches und Heilkundliches. Abend-Tee Ritual.

9.30–12.00 Uhr Kurs, Mittagessen, 14.00–17.00 Uhr
Kurs
Klostergarten-Rundgang. Einblick in das Medizinsystem des Mittelalters: 4 Säfte Lehre. Symbolik der mittelalterlichen Heilpflanzen. Kenntnisvermittlung zur Wirkung der Arzneipflanzen. DIE KUNST DER HEILKRÄUTERTEE HERSTELLUNG: Rezepte; Zusammenstellen einer persönlichen Teemischung.

9.30–12.00 Uhr Kurs, Mittagessen, 14.00–16.00 Uhr Kurs
Immunstärkende und kräftigende Heilmittel. Garten-Rundgang und Arzneipflanzenkunde. Wein-Rezepturen und Anwendung. HEILMITTEL HERSTELLUNG: WEINAUSZUG

Mittag-, Abendessen und Pausenverpflegung vegetarisch

Restaurant Hotel Kultur Kirche