AUSSCHREIBUNG

Residence „Aussteigen“ für das Jahr 2022

Residence_Ausschreibung 2021
Announcement_Residence 2021

Das im 17. Jahrhundert erbaute Kloster Dornach (SO) wurde 1993 von den Schweizer Kapuzinern aufgelöst. Die Stiftung Kloster Dornach führt die Anlage seit 1996 als Mehrspartenbetrieb mit den Bereichen Restaurant, Hotel, Kultur und Kirche weiter. Nach einer stilvollen Sanierung der Räumlichkeiten steht seit 2018 eine der ehemaligen Klosterzellen für Kunst-, Kulturschaffende und Geisteswissenschaftler*innen für einen zehn- bis vierzehntätigen selbständigen Aufenthalt ohne Betreuung zur Verfügung. Ab Montag 3. Januar 2022 / Anreisetag jeweils Montag ab 14 Uhr, Abreisetag Mittwoch oder Sonntag bis 11 Uhr.

Die Residence „Aussteigen“ lädt in der klösterlichen Tradition des Rückzuges und der Besinnung zu einer kontemplativen und schöpferischen Auszeit. Angeboten wird für jeweils eine Person das Zimmer „Auf Atmen“ mit Blick in den Klostergarten, Halbpension (Frühstück und gesetztes Abendessen, auf Wunsch vegetarisch), ausgestattet mit einem Schreibtisch. Es steht kein Atelier zur Verfügung. Als Dank wünschen wir uns Mitarbeit im Klostergarten sowie künstlerisch-kulturelle Beiträge für das Kloster oder das Programm.

Jeweils am ersten Dienstag findet ein Austauschtreffen mit der Programmleiterin Barbara van der Meulen statt. Dies dient dazu, sich und seine Arbeit sowie Motivation für den Aufenthalt vorzustellen und selber die Möglichkeit zu haben, einen Austausch mit dem Ort und seinen Personen zu finden.

Die Publikation der Ausschreibung erfolgt per 8. September 2021 in Presse und Sozialen Medien.

Bewerbungsfrist ist der 30. Oktober 2021. Einzureichen sind:

• Ausführlicher Lebenslauf (inkl. Portfolio falls vorhanden)
  • Motivationsschreiben: Weshalb möchte ich für 10 oder 14 Tage im Kloster Dornach aussteigen?

Was erwarte ich von meinem Aufenthalt? (1 A4 Seite)

• Welche Form von Mitarbeit im Klostergarten und künstlerisch-kulturellen Beiträgen kann ich mir als Dankeschön vorstellen? (1/2 A4 Seite)
  • Angabe des gewünschten Aufenthalts und der Aufenthaltsdauer mit mindestens einer und 2. Priorität: Jeweils von Montag bis Mittwoch (10 Tage) oder Montag bis Sonntag (14 Tage). Anreisetage sind jeweils die Montage: 3. Januar, 17. Januar, 31. Januar, 14. Februar, 28. Februar, 14. März, 28. März, 11. April, 25. April, 9. Mai, 23. Mai, 6. Juni, 20. Juni, 4. Juli, 18. Juli, 1. August, 15. August, 29. August, 12. September, 26. September, 10. Oktober, 24. Oktober, 7. November, 21. November, 5. Dezember 2022.

Die Bewerbungsunterlagen sind ausgedruckt schriftlich per Briefpost und digital als pdf per Mail spätestens mit Poststempel 30. Oktober 2021 einzureichen. Die Benachrichtigung erfolgt per Mail bis 20. November 2021.

Adresse:                                                                                                                                     Leitung und Kontakt:

Kloster Dornach                                                                                                                   Barbara van der Meulen
Residence „Aussteigen”                                                                                    vandermeulen@klosterdornach.ch
Dr. Barbara van der Meulen
Leitung Kultur